===========================================

LATIHAN PRETEST PPG MATA PELAJARAN PPKN (PKn) SMP SMA SMK

Posted by FORUM GURU INDONESIA on Saturday, March 3, 2018

SOAL LATIHAN DAN KUNCI JAWABAN PRETES PPG MATA PELAJARAN PPKN (PKn) SMP SMA SMK

Ini hanya sebatas soal Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn). Soal ini bertujuan sebagai bahan bacanan untuk memperkaya wawasan guru PPKn (PKn). Jadi sekali lagi ini hanya sebatas Latihan. Berikut Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.


1. Pengakuan negara lain merupakan pelengkap dalam unsur-unsur terbentuknya suatu negara. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya negara yang bersifat …..
a.   deklaratif
b.   konstitutif
c.   de jure
d.   de facto
e.   konsultatif
Jawaban: A

2. Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan yaitu …..
a. organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa.
b. organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan ke- merdekaan universal.
c. masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk perdamaian.
d. organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan dalam hukum.
e. organisasi yang memiliki wewenang berkuasa yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa.
Jawaban: E 


3. Suatu negara yang merupakan gabungan dari beberapa negara bagian merupakan pengertian bentuk negara …..…..
a.    protektorat
b.    dominion
c.    uni
d.   kesatuan
e.    serikat
Jawaban: E

4. Suatu wilayah dikuasai oleh bangsa lain tanpa reaksi yang berarti dan berdirilah negara di wilayah itu. Proses terbentuknya negara ini adalah secara.…..
a.    peleburan
b.    penaikan
c.    penguasaan
d.   penyerahan
e.    proklamasi
 Jawaban: C

5. Negara tidak terjadi karena kehendak manusia melainkan kehendak Tuhan. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori …..
a.    perjanjian masyarakat
b.    ketuhanan
c.    kedaulatan hukum
d.   kedaulatan raja
e.    kedaulatan negara
Jawaban: B

6. Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yaitu …..
a.    tumbuhnya sikap menang sendiri.
b.    semakin kuatnya individualisme.
c.    dapat menimbulkan perpecahan.
d.   menimbulkan rasa saling curiga.
e.    berkembangnya nasionalisme sempit.
Jawaban: C

7. Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat yaitu …..
a.    menghindarkan diri dari perbedaan pendapat.
b.    memenuhi kebutuhan hidup masing-masing.
c.    menyadari akan hak dan kewajibannya di masyarakat.
d.   mengatur kehidupan seseorang yang kurang beruntung.
e.    meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga.
Jawaban: C

8. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi yaitu …..
a.    pemerintahan berdasarkan kekuasaan absolut.
b.    peranan media massa yang terbatas.
c.    sistem peradilan yang berpihak pada kekuasaan.
d.   adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis.
e.    kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah.
Jawaban:D

9. Kelompok politik yang tumbuh dalam masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok yang dibentuk atas dasar kesamaan seperti partai politik, kelompok kepentingan, media massa dan sebagainya disebut …..
a.    infrastruktur politik
b.    supra struktur politik
c.    sistem politik
d.   partisipasi politik
e.    partai politik
Jawaban:A

10.  Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini:
             1.     Menyampaikan aspirasi
             2.     Kegiatan wisata
             3.     Kampanye partai
             4.     Kegiatan pemilihan umum
             5.     Tindakaan sosial
Berdasarkan pilihan di atas, kegiatan yang menunjukan partisipasi politik yaitu …..
a.    1, 2, 3
b.    1, 3, 4
c.    2, 3, 4
d.   2, 4, 5
e.    3, 4, 5
Jawaban:B

Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.

11.  Bagi negara Indonesia, kerjasama antar negara di dunia sangat bermanfaat untuk …..
a.     mampu menandingi negara adikuasa dalam kemampuan militer.
b.    berusaha mengatasi ketertinggalan dengan bantuan dan kerjasama dengan negara lain.
c.     mendekati negara maju dan kuat untuk memperoleh perlindungan keamanan.
d.    menghindari ancaman dari negara maju.
e.     menyaingi kekuatan besar yang sudah ada dan berpengaruh.
 Jawaban:B

12. Persetujuan secara formal terhadap perjanjian yang melahirkan kewajiban-kewajiban internasional dan negara peserta perjanjian diberi kesempatan mengadakan pengamatan untuk terikat atau tidak, merupakan salah satu tahapan perjanjian internasional yaitu .....
a.     perundingan
b.    penandatanganan
c.     pengesahan
d.    ratifikasi
e.     pertimbangan
Jawaban:C


13. Perhatikan pilihan di bawah ini:
             1.     Perjanjian yang membentuk hukum (law making treaties)
             2.     Perjanjian yang bersifat khusus (treaty contract)
             3.     Perjanjian politik
             4.     Perjanjian ekonomi
             5.     Perjanjian bilateral
             6.     Perjanjian multilateral
Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional menurut fungsinya yaitu .....
a.    1, 2
b.    2, 3
c.    3, 4
d.   4, 5
e.    5, 6
Jawaban:A

14. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen tetapi kepada presiden disebut .....
a.     Parlementer.
b.    Presidensiil.
c.     Republik.
d.    Monarchi.
e.     Demokrasi.
Jawaban:B

15. Bentuk pemerintahan Negara Jerman adalah Republik parlementer. Hal ini berarti .....
a.    Kepala pemerintahan dipimpin oleh presiden sedangkan kepala negara adalah perdana menteri.
b.    Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh presiden.
c.    Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri.
d.   Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan presiden sebagai kepala negara.
e.    Menteri membantu presiden dalam menjalankan pemerintahan.
Jawaban:D


16. Di dalam negara bersistem parlementer seperti Jepang, kedudukan kaisar atau raja adalah sebagai …..
a.     Kepala negara.
b.    Kepala pemerintahan.
c.     Perdana menteri.
d.    Presiden.
e.     Menteri.
Jawaban:A
 
17.  Lembaga negara yang berwenang memutus sengketa antar lembaga negara dan perselisihan hasil pemilu adalah ….
a.     Mahkamah Konstitusi
b.    Mahkamah Agung
c.     Komisi Yudisial
d.    DPR
e.     MPR
 Jawaban:A


18. Tugas dan wewenang MPR setelah amandemen UUD 1945 kecuali  ….
a.     mengubah UUD.
b.    menetapkan UUD.
c.     melantik presiden dan wakil presiden.
d.    memberhentikan presiden dan wakil presiden pada masa jabatannya menurut UUD.
e.     memilih presiden dan wakil presiden.
Jawaban:E
 
19. Presiden tidak dapat membubarkan DPR sebagai mana diatur dalam UUD 1945, hal ini karena  ….
a.     memiliki kedudukan sejajar.
b.    anggota DPR merupakan utusan partai politik.
c.     DPR mengawasi pemerintah.
d.    DPR memberi pertimbangan dalam pengangkatan menteri.
e.     bertanggung jawab kepada rakyat.
Jawaban:A

20. Berikut ini merupakan kelemahan sistem pemerintahan presidensiil yang pernah berlaku di Indonesia pada masa orde baru yaitu …..
a.     badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak tergantung pada parlemen.
b.     masa jabatan badan eksekutif lebih jelas dengan jangka waktu lima tahun.
c.     penyusun program kerja kabinet mudah disesuaikan dengan jangka waktu masa jabatannya.
d.     kekuasaan eksekutif diluar pengawasan langsung legislatif sehingga dapat menciptakan kekuasaan mutlak.
e.     legislatif bukan tempat kaderisasi untuk jabatan-jabatan eksekutif karena dapat diisi oleh orang luar termasuk anggota parlemen sendiri.
 Jawaban:D

Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.

21. Bentuk negara kita menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah …..
a.     Presidensiil
b.    Federasi
c.     Parlementer
d.    Republik
e.     Kesatuan
Jawaban:E
 
22.  Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dengan sistem pemerintahan negara Malaysia adalah …..
a.     Indonesia bersistem republik presidensiil sedangkan Malaysia bersistem monarkhi parlementer.
b.    Presiden Indonesia sebagai kepala negara sedangkan Raja Malaysia sebagai kepala pemerintahan.
c. Perdana menteri Malaysia memegang jabatan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden RI hanya sebagai simbol negara.
d.    Menteri di Indonesia dipilih oleh DPR sedangkan menteri di Malaysia dipilih oleh Perdana Menteri.
e.     Raja Malaysia sebagai kepala negara sedangkan presiden RI sebagai kepala pemerintahan.
Jawaban:A
 
23.  Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari …..
a.     kemajuan manusia dalam hidupnya.
b.    dorongan alamiah sebagai mahluk social.
c.     majunya teknologi komunikasi dan transportasi.
d.    kepandaian manusia dalam hidupnya.
e.     kerja keras dari manusia yang ingin maju.
Jawaban:C


24. Sebagai penyaring utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara untuk menangkal arus negatif globalisasi yaitu …..
a.     kebiasaan masyarakat.
b.    nilai-nilai Pancasila.
c.     pandangan para ahli.
d.    tradisi dan rutinitas.
e.     sikap pemimpin bangsa.
Jawaban:B

25. Perkembangan dan kemajuan IPTEK sangat mendukung upaya ketergantungan di berbagai aspek kehidupan global. Namun ada dampak negatif yang harus diwaspadai yaitu …..
a.     saling bekerja sama.
b.    hidup teratur.
c.     berdisiplin.
d.    bersikap individualis.
e.     dapat memanfaatkan waktu.
Jawaban:D

26. Globalisasi membawa pengaruh positif dan negatif sehingga kita harus mewaspadainya. Berikut ini merupakan pengaruh positif dari era globalisasi yaitu …..
a.     konglomerasi
b.    demokratisasi.
c.     konsumerisme.
d.    sekulerisasi.
e.     westernisasi.
Jawaban:B


27.  Dengan masuknya berbagai pengaruh dari negara lain yang dikhawatirkan dapat membahayakan budaya bangsa, maka sikap yang harus kita lakukan yaitu …..
a.     menutup arus informasi dan komunikasi.
b.    melarang keluarga bepergian ke luar negeri.
c.     menerimanya dengan penuh selektif.
d.    melarang pembelian produk luar negeri.
e.     melarang orang asing masuk ke Indonesia.
 Jawaban:C

28. Yang tidak termasuk pengertian pers dipandang dari segi ilmu komunikasi yaitu …..
a.     usaha mencetak dan menerbitkan.
b.    surat kabar dan majalah yang berisi berita.
c.     usaha pengumpulan dan penyiaran berita.
d.    penyaluran berita melalui media massa, surat kabar, dan TV.
e.     orang yang bergerak dalam penyiaran berita.
Jawaban:A

29.  Melalui berita yang disajikan, pers memberikan peran agar masyarakat dapat mengembangkan kegiatan berwirausaha sehingga menjadi masyarakat yang produktif. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi …..
a.    informasi.
b.    hiburan
c.    kontrol sosial.
d.   pendidikan.
e.    wahana dialog publik.
Jawaban:D

30.  Perhatikan pernyataan berikut:
1.    Memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui.
2.    Menegakan nilai-nilai dasar demokrasi.
3.    Mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat dan akurat.
4.    Melakukan kontrol sosial.
5.    Media massa sebagai sarana pendidikan.
6.    Media hiburan bagi masyarakat.
Berdasarkan pernyataan di atas, yang bukan merupakan peranan pers nasional yaitu …..
a.    1, 2
b.    2, 3
c.    3, 4
d.   4, 5
e.    5, 6
 Jawaban:E

Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.

31. Pers yang tidak sesuai dengan sistem nilai yang berlaku dalam masyarakat dan kode etik jurnalistik maka harus …..
a.    berhadapan dengan hokum dan ditarik dari peredaran.
b.    dilindungi pemerintah karena telah dijaminkan.
c.    dibubarkan dewan pers karena melanggar UU Pers.
d.   tetap terbit karena kehidupan pers telah diberi kebebasan.
e.    dibiarkan bebas karena jaman reformasi.
Jawaban:C

32.  Dampak negatif penyalahgunaan kebebasan media massa bagi masyarakat adalah …..
a.    mempercepat kerusakan moral bangsa.
b.    menghambat kegiatan masyarakat sehari-hari.
c.    mengganggu ekonomi masyarakat.
d.   merugikan investor yang bergerak di bidang media.
e.    masyarakat menjadi malas bekerja.
Jawaban:A

33. Pembaharuan yang sangat mendasar bagi pers nasional dengan disahkannya UU No. 40/1999 tentang Pers adalah …..
a.    pers diberi kebebasan seluas-luasnya untuk memberikan informasi kepada masyarakat.
b.    Pers tidak lagi diperlukan kode etik dalam kegiatan jurnalistik.
c.    Urusan ijin terbit dipermudah dan lancar, serta surat ijin tidak lagi diperlukan.
d.   Pers dibebaskan dari segala tuntutan hukum jika terjadi pemberitaan yang salah.
e.    Pers diberi kesempatan seluas-luasnya untuk menggali informasi di masyarakat.
Jawaban:C


34. Sesuatu disebut bernilai atau bermakna apabila bersifat penting dan harus ada keberadaannya. Hal ini merupakan makna dari …..
a.     Nilai materiil.
b.    Nilai vital.
c.     Nilai kerohanian
d.    Nilai keindahan.
e.     Nilai religius.
Jawaban: A

35. Berikut ini merupakan norma yang bersumber pada peraturan perundang-undangan yang berlaku, yaitu norma …..
a.    Agama.
b.    Kesusilaan.
c.    Hukum.
d.   Kesopanan.
e.    Keindahan.
Jawaban:C

36. Dasar negara Pancasila memiliki hubungan yang erat dengan pembukaan UUD 1945. Hubungan tersebut diantaranya  …..
a.    pembukaan UUD 1945 merupakan sumber penyusunan dasar Negara.
b.    Pembukaan UUD 1945 merupakan penjabaran dari nilai-nilai Pancasila.
c.    Pancasila memuat tujuan nasional Negara Indonesia merdeka.
d.   penyusunan pembukaan UUD 1945 bersamaan dengan penyusunan dasar negara.
e.    Rumusan sila Pancasila menjadi bertambah ketika dijabarkan dalam Pembukaan UUD 1945.
Jawaban:B


37. Konstitusi memuat prinsip-prinsip yang paling pokok atau dasar dalam penyelenggaraan ketatanegaraan. Hal ini merupakan substansi konstitusi UUD 1945 sebagai …..
a.     hukum tertinggi.
b.    hukum dasar.
c.     dasar negara
d.    fundamen negara.
e.     sumber tertib hukum.
Jawaban:C

38.  Pengamalan konstitusi harus dilakukan untuk mengaktualisasikan nilai-nilai yang terkandung dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Berikut adalah kegiatan pengamalan konstitusi yaitu ….
a.     sosialisasi hasil amandemen UUD 1945.
b.    gerakan mengubah pembukaan UUD 1945.
c.     mempelajari pembukaan UUD 1945 saja tanpa mengetahui batang tubuhnya.
d.    tidak memberi kesempatan lembaga negara melaksanakan tugas dan wewenangnya.
e.     menghalangi diskusi tentang batang tubuh UUD 1945.
Jawaban:A

39.  Pancasila sebagai ideologi terbuka mempunyai ciri khas tersendiri yaitu ….
a.     mengikuti ideologi lain.
b.    bersifat ekslusif.
c.     isinya bersifat operasional.
d.    nilai dan cita-citanya diambil dari budaya sendiri.
e.     dapat diintervensi oleh budaya asing.
Jawaban:D

40. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi idealisme dari ideologi Pancasila adalah …..
a.    memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan sekarang dan masa depan.
b.    menerima kemajuan jaman yang baik sesuai dengan nilai-nilai ideal.
c.    dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan.
d.   menyesuaikan diri dengan pengaruh jaman.
e.    cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata.
Jawaban:E

Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.

41. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan dan ketatanegaraan Negara RI. Hal ini merupakan fungsi dan kedudukan Pancasila sebagai …..
a.     paradigma pembangunan.
b.    moral pembangunan.
c.     sumber nilai.
d.    perjanjian luhur bangsa.
e.     dasar negara.
 Jawaban:E

42. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara perlu diamalkan. Berikut ini yang termasuk perilaku konstitusional yaitu …..
a.     sabar menerima kenyataan hidup.
b.    partisipasi dalam kegiatan masyarakat.
c.     ikut serta gotong-royong karena ada kepentingan.
d.    taat dan tertib berlalu lintas.
e.     menghormati orang yang lebih tinggi dari kita.
 Jawaban:D

43. Rumusan dasar sila-sila Pancasila sebagaimana tercantum dalam Piagam Jakarta pada tanggal 22 Juni 1945 diputuskan oleh …..
a.     BPUPKI
b.    PPKI
c.     KNIP
d.    Presiden
e.     DPR
Jawaban:A


44. Berikut ini merupakan penggolongan hak asasi manusia yang berkaitan dengan pendidikan warga negara yaitu …..
a.     Hak asasi sosial budaya.
b.    Hak asasi politik
c.     Hak asasi ekonomi.
d.    Hak asasi persamaan hukum.
e.     Hak asasi perlindungan hukum.
Jawaban: A  

45. Berikut ini merupakan contoh hak asasi yang dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang ekonomi yaitu …..
a.     melanjutkan pendidikan yang diinginkannya.
b.    memperoleh pekerjaan dan penghidupan yang layak.
c.     mengembangkan budaya nasional.
d.    memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.
e.     melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yang berlaku.
Jawaban: B 

46.  Landasan Idiil penegakan HAM di Indonesia yaitu …..
a.     Pancasila
b.    UUD 1945
c.     Tap MPR No. XVII/MPR/1998
d.    UU No. 39/1999
e.     KUHP
 Jawaban:A


47.  Berikut ini yang bukan subyek hukum internasional yaitu …..
a.     negara
b.    organisasi internasional
c.     individu
d.    kelompok pemberontak
e.     Palang Merah Indonesia
Jawaban: E

48. Pelanggaran HAM berat yang ditentang oleh Nelson Mandela di Afrika Selatan sebelum ia menjabat presiden adalah diskriminasi orang berdasarkan warna kulit atau ras yang dikenal dengan …..
a.     Kejahatan kemanusiaan.
b.    Genosida.
c.     Konflik.
d.    Apartheid.
e.     Rasisme.
Jawaban: D

49.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
1.   Pelaku ekonomi berlangsung dengan praktik Korupsi dan Nepotisme.
2.   Pemerintahan yang sentralistis mengakibatkan kesenjangan dengan rakyatnya.
3.   Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap.
4.   Hukum yang berjalan sesuai dengan prinsip negara hukum.
Dampak penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah .....
a.     1, 2
b.    1, 3
c.     1, 4
d.    2, 3
e.     3, 4
Jawaban:A

Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) SMP SMA SMK Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.

50. Upaya meningkatkan jaminan keadilan dapat diwujudkan dalam berbagai aspek kehidupan seperti bidang sosial budaya. Contoh upaya tersebut yaitu ….
a.    menyantuni fakir miskin dan anak-anak yang terlantar.
b.    memilih wakil rakyat sesuai aspirasinya.
c.    memberikan masukan pada penyelenggara supaya jujur.
d.   meningkatkan kemandirian partai politik.
e.    memberi bantuan subsidi atau modal bagi warga yang tidak mampu.
Jawaban:A


51. Rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat merupakan unsur-unsur terbentuknya suatu negara yang harus ada. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya suatu negara yang bersifat  …..
a.   deklaratif
b.   konstitutif
c.   de jure
d.   de facto
e.   pelengkap

Jawaban.   B     

52.  Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi politik yaitu …..
a.   organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa.
b.   organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan kemerdekaan universal.
c.   masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk perdamaian.
d.   organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan dalam hokum.
e.   organisasi kekuasaan yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa.
Jawaban.   D

53. Suatu negara yang merdeka dan berdaulat, memiliki hanya satu pemerintah pusat yang mengatur seluruh daerah merupakan pengertian bentuk negara …..
a.   kesatuan
b.   serikat
c.   protektorat
d.   dominion
e.   uni

Jawaban.   A

54. Terbentuknya negara ketika suatu bangsa yang dijajah oleh bangsa lain melakukan perlawanan, berhasil merebut kembali dan menyatakan kemerdekaan. Proses terbentuknya negara ini secara …..
a.   pendudukan
b.   peleburan
c.   penguasaan
d.   penyerahan
e.   proklamasi
Jawaban.   E

55. Negara diciptakan oleh manusia melalui perjanjian masyarakat demi ketentraman hidupnya. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori …..
a.   perjanjian masyarakat
b.   ketuhanan
c.   kedaulatan hukum
d.   kedaulatan raja
e.   kedaulatan negara
Jawaban.   A

56.  Sikap yang kurang mendukung usaha untuk menggalang persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia harus kita hindari. Salah satu sikap yang harus kita hindari yaitu …..
a.   bangga sebagai bangsa yang bertanah air Indonesia.
b.   keselamatan bangsa dan negara diletakan di atas kepentingan pribadi ataugolongan.
c.   selalu mempermasalahkan Bhinneka Tunggal Ika.
d.   cinta tanah air dan bangsa.
e.   rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara.
Jawaban   C

57. Contoh perilaku pengendalian diri dalam kehidupan masyarakat yaitu …..
a.   menunggu di luar apabila terlambat hadir.
b.   hidup sederhana untuk menatap masa depan.
c.   menjalani hidup apa adanya.
d.   tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.
e.   menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia.
Jawaban.   D

58. Ketentraman dan ketertiban masyarakat akan terwujud apabila prinsip-prinsip kehidupan demokrasi ditegakan. Berikut ini yang merupakan prinsip kehidupan demokrasi yaitu …..
a.   peradilan yang berpihak kepada kekuasaan.
b.   tiadanya perlindungan hak asasi manusia.
c.   kekuasaan politik lebih tinggi daripada penegakan hukum.
d.   adanya penyelenggaraan pemilu secara periodik.
e.   kurangnya partisipasi warga dalam pembuatan keputusan politik.
Jawaban.   D

59. Struktur politik pemerintahan yang berkaitan dengan lembaga-lembaga negara yang ada serta hubungan ketatanegaraan antara lembaga negara satu dengan lainnya disebut …..
a.   infrastruktur politik
b.   supra struktur politik
c.   sistem politik
d.   partisipasi politik
e.   partai politik
Jawaban.   B


60.  Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini:
1.   Kegiatan pemilihan
2.   Kegiatan religi
3.   Lobbying
4.   Kegiatan organisasi
5.   Tindakaan sosial
Berdasarkan pilihan di atas, kegiatan yang menunjukan partisipasi politik yaitu …..
a.    1, 2, 3
b.   2, 3, 4
c.    3, 4, 5
d.   1, 3, 4
e.    2, 4, 5
Jawaban. D

Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) SMP SMA SMK Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.

61.  Pengaturan hubungan internasional bermanfaat bagi negara Indonesia yaitu …..
a.    memudahkan negara penjajah dalam mengelola daerah jajahannya.
b.   menjadikan ketergantungan dengan negara maju.
c.    menumbuhkan kelompok-kelompok negara maju.
d.   mencukupi kebutuhan yang tidak dapat dipenuhi sendiri.
e.    mendorong daerah-daerah untuk memerdekakan diri.

Jawaban. D

62.  Tahapan pembuatan perjanjian internasional yang banyak diwarnai oleh negosiasi dan lobi yaitu .....
a.    perundingan
b.   penandatanganan
c.    pengesahan
d.   ratifikasi
e.    pertimbangan

Jawaban. A 

63.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
1.   Perjanjian yang membentuk hukum (law making treaties)
2.   Perjanjian yang bersifat khusus (treaty contract)
3.   Perjanjian politik
4.   Perjanjian regional
5.   Perjanjian bilateral
6.   Perjanjian multilateral
Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional menurut subjek yang terikat yaitu .....
a.   1, 2
b.   2, 3
c.   3, 4
d.   4, 5
e.   5, 6

Jawaban. E

64. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen disebut .....
a.   Parlementer.
b.   Presidensiil.
c.   Republik.
d.   Monarchi.
e.   Demokrasi.

Jawaban. A

65.  Bentuk pemerintahan Negara Inggris adalah monarchi parlementer. Hal ini berarti .....
a. Kepala pemerintahan dipimpin oleh ratu Inggris sedangkan kepala negara adalah perdana menteri.
b.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh ratu Inggris.
c.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri.
d.  Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan ratu Inggris sebagai kepala negara.
e.   Menteri membantu ratu Inggris dalam menjalankan pemerintahan.

Jawaban. D


66. Di dalam sistem pemerintahan presidensiil seperti Indonesia, kedudukan presiden adalah sebagai …..
a.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara.
b.   penanggung jawab berbagai kehidupan berbangsa dan bernegara.
c.   Panglima tertinggi dari angkatan laut, angkatan udara, dan angkatan darat.
d.   dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya.
e.   pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan.

Jawaban. A

67.  Setelah UUD 1945 diamandemen oleh MPR maka presiden/wakil presiden dapat diberhentikan oleh …..
a.   MPR.
b.   demonstrasi rakyat.
c.   DPR.
d.   Mahkamah Konstitusi.
e.   MA.

Jawaban. A

68.  Salah satu contoh pelaksanaan hak prerogatif presiden menurut UUD 1945 adalah …..
a.   menyetujui undang-undang.
b.   menetapkan APBN.
c.   mengangkat anggota DPR.
d.   menetapkan UUD.
e.   memberi grasi.

Jawaban. E

69.  Lembaga negara yang bertugas menetapkan undang-undang berdasarkan UUD 1945 adalah …..
a.   Presiden dan MPR.
b.   Presiden dan DPR.
c.   DPR dan MPR.
d.   Mahkamah Konstitusi.
e.   Mahkamah Agung.

Jawaban. B

70. Berikut ini merupakan kelemahan sistem pemerintahan parlementer yang pernah berlaku di Indonesia kurun waktu 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959 yaitu …..
a.  pembuat kebijakan dapat ditangani secara cepat karena mudah terjadi penyesuaian pendapat antara eksekutif dan legislatif.
b.   garis tanggung jawab dalam pembuatan dan pelaksanaan kebijakan publik jelas.
c.  kelangsungan kedudukan badan eksekutif atau kabinet tidak bisa ditentukan berakhir sesuai dengan masa jabatannya karena sewaktu-waktu kabinet dapat bubar.
d.   adanya pengawasan yang kuat dari parlemen terhadap kabinet.
e.    kesiapan berdemokrasi menjadikan stabilnya kehidupan politik.

Jawaban. C
Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) SMP SMA SMK Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.

71.  Bentuk pemerintahan negara kita menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah…..
a.   Republik
b.   Kesatuan
c.   Presidensiil
d.   Ministeriil
e.   Parlementer

Jawaban. A

72. Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dengan sistem pemerintahan negara Singapura adalah …..
a.   Indonesia bersistem presidensiil sedangkan Singapura bersistem parlementer.
b.   Indonesia bersistem parlementer sedangkan Singapura bersistem presidensiil.
c.   Presiden Indonesia sebagai kepala negara sedangkan presiden Singapura sebagai kepala pemerintahan.
d.  Perdana menteri Singapura memegang jabatan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden RI hanya sebagai simbol negara.
e.   Menteri di Indonesia dipilih oleh DPR sedangkan menteri di Singapura dipilih oleh Perdana Menteri.

Jawaban. A

73. Istilah globalisasi menunjuk pada sebuah proses tumbuhnya kesadaran global bahwa dunia adalah sebuah lingkungan yang terbangun sebagai satu kesatuan yang utuh. Proses globalisasi adalah …..
a.    proses tatanan masyarakat yang mendunia dan seakan-akan tidak mengenal batas-batas wilayah.
b.   meningkatnya hubungan internasional.
c.    semakin diturunkankan batas antar negara, misalnya hambatan tarif ekspor impor, lalu lintas devisa, maupun migrasi.
d.   semakin tersebarnya hal material maupun imaterial ke seluruh dunia.
e.    semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal.

Jawaban. A

74. Dengan adanya sistem globalisasi sebagai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sebaiknya kita …..
a.    memanfaatkan kemajuan secara keseluruhan.
b.   berhati-hati dalam menerapkan kemajuan IPTEK.
c.    kita harus memanfaatkan potensi bangsa kita sendiri.
d.   tidak semua yang modern itu baik untuk bangsa kita.
e.    menyaring kemajuan itu dengan nilai-nilai Pancasila.

Jawaban. E

75. Globalisasi memiliki pengaruh positif terhadap aspek politik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu …..
a.    munculnya gerakan separatism.
b.   tumbuhnya kesadaran berdemokrasi.
c.    muncul keberanian menentang pemerintah.
d.   merebaknya ideologi politik.
e.    sering terjadi demonstrasi.

Jawaban. B

76. Proses globalisasi kehidupan umat manusia yang positif menjadi kebutuhan, sehingga secara sengaja dilakukan melalui …..
a.    kampanye anti terorisme.
b.   kesepakatan pasar bebas.
c.    kemajuan IPTEK.
d.   perdagangan narkoba.
e.    pesta olahraga dunia.

Jawaban. B

77.  Sikap bijaksana yang harus kita ambil terhadap pengaruh globalisasi adalah …..
a.    menyeleksi.
b.   menyesuaikan.
c.    menolak.
d.   menutup diri.
e.    kompromi.

Jawaban. A

78. Berikut ini merupakan pengertian pers menurut UU No. 40 tahun 1999 tentang Pers yaitu …..
a.    alat untuk menjepit atau memadatkan.
b.   alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
c.    enyiaran-penyiaran pikiran, gagasan, atau berita-berita dengan kata tertulis.
d.   lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik.
e.    orang yang bekerja di bidang persurat kabaran.

Jawaban. D

79. Masyarakat berlangganan atau memiliki surat kabar karena memerlukan informasi mengenai berbagai kejadian aktual. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi …..
a.    kontrol sosial.
b.   pendidikan.
c.    informasi.
d.   hiburan.
e.    membangun masyarakat madani.

Jawaban. C

80. Selain sebagai media penyampai informasi, pers juga mempunyai peran umum sebagai berikut:
1.   Alat propaganda bagi kepentingan partai politik atau golongan.
2.   Alat untuk menyebarkan informasi penting.
3.   Sumber penghasilan wartawan.
4.   Penyampai berita dan hiburan.
5.   Wahana komunikasi publik.
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan peranan pers yaitu …..
a.    1, 2, 3
b.   1, 3, 5
c.    1, 4, 5
d.   2, 3, 4
e.    2, 4, 5

Jawaban. E

81.  Salah satu upaya pemerintah dalam mengendalikan kebebasan pers adalah …..
a.    mendatangkan keuntungan popularitas diri.
b.   menyelaraskan dengan kepentingan pemerintah.
c.    membela kepentingan penguasa.
d.   membuat Undang-Undang Pers.
e.    mengkritisi kebijakan pimpinan media massa.

Jawaban. D 

82. Contoh berita pada media massa yang dianggap menyimpang dari kode etik jurnalistik adalah …..
a.    informasi yang tidak merugikan kepentingan bangsa dan negara.
b.   Informasi yang tidak memancing konflik dalam masyarakat.
c.    berita yang dapat mempererat persatuan bangsa.
d.   berita yang sopan dan diperoleh secara jelas dan akurat.
e.    berita yang sensasional dan membuat kemunduran bangsa.

Jawaban. E

83. Peranan pers mengalami perubahan dari pers masa kolonial ke arah perjuangan kemerdekaan bangsa. Peranan pers nasional setelah 17 Agustus 1945 memfokuskan untuk menjadi …..
a.    corong penguasa RI yang mendukung perjuangan melawan strategi pecah belah Belanda.
b.   satu-satunya sumber informasi masyarakat untuk mengetahui perkembangan keadaan.
c.    mitra kerja Belanda untuk mengetahui tawanan-tawanan Belanda yang masih tinggal di RI.
d.   mitra kerja Jepang untuk mengetahui serdadu yang masih tertinggal.
e.    satu-satunya sumber berita untuk mengetahui kemerdekaan RI.

Jawaban. A

84. Sesuatu disebut bernilai atau bermakna apabila memenuhi unsur-unsur sebagai berikut kecuali …..
a.    disukai kelompoknya.
b.   unik dan langka.
c.    bernilai religius.
d.   memiliki keindahan.
e.    berguna bagi manusia lain.

Jawaban. A

85. Berikut ini merupakan norma yang bersumberkan pada tata nilai budaya atau adat masyarakat yang berlaku, yaitu norma …..
a.    Agama.
b.   Kesusilaan.
c.    Hukum.
d.   Kesopanan.
e.    Keindahan.

Jawaban. D

86.  Dasar negara memiliki hubungan yang erat dengan konstitusi. Hal itu karena…..
a.    negara yang didirikan harus memiliki dasar negara.
b.   penyusunan konstitusi bersamaan dengan penyusunan dasar negara.
c.    dasar negara dipakai untuk menyusun konstitusi negara yang didirikan.
d.   konstitusi negara di pakai untuk menyusun dasar negara yang digunakan.
e.    salah satu syarat berdirinya negara harus memiliki konstitusi.

Jawaban. C 

87.  Berikut ini merupakan substansi konstitusi dari UUD 1945 yaitu …..
a.    sebagai hukum dasar dan dasar negara.
b.   sebagai hukum dasar tertulis dan nilai-nilai penyusunan dasar negara.
c.    sebagai hukum dasar dan hukum tertinggi negara.
d.   sebagai sumber hukum dan tujuan nasional.
e.    sebagai fundamen negara dan suasana kebatinan pendiri negara.

Jawaban.C

88. Sebagai warga negara yang baik maka sikap yang perlu kita kembangkan terhadap konstitusi antara lain …..
a.    menyadari bahwa konstitusi adalah urusan pejabat negara.
b.   berbeda pendapat agar konstitusi senantiasa berubah.
c.    memahami bahwa perubahan konstitusi dapat dilakukan sesuai prosedur yang berlaku.
d.   mematuhi konstitusi yang sesuai dengan visi dan misi kelompoknya.
e.    sepakat menempatkan konstitusi sebagai dasar negara.

Jawaban. C

89. Ideologi yang dianut suatu negara dapat bersifat terbuka dan tertutup. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah …..
a.    membuka diri menerima semua kemajuan yang ada.
b.   menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadiannya.
c.    dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan.
d.   perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain.
e.    terbuka untuk dibicarakan dengan negara lain.

Jawaban. B 

90. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi realitas dari ideologi Pancasila adalah …..
a.    memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan sekarang dan masa depan.
b.   menerima kemajuan jaman yang baik sesuai dengan nilai-nilai idealisme.
c.    dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan.
d.   menyesuaikan diri dengan pengaruh jaman.
e.    cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata.

Jawaban. B

91. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila tidak diragukan lagi karena merupakan filsafat bangsa, dasar negara, dan ideologi negara. Hal ini merupakan kedudukan Pancasila sebagai …..
a.    paradigma pembangunan.
b.   moral pembangunan.
c.    sumber nilai.
d.   perjanjian luhur bangsa.
e.    dasar negara.

Jawaban. C

92. Sikap positif yang perlu dikembangkan sebagai pengamalan nilai-nilai Pancasila. Contoh sikap positif tersebut yaitu …..
a.    selalu mengikuti perkembangan budaya asing.
b.   bergaya hidup individualistik.
c.    mentaati norma dan peraturan yang berlaku.
d.   pantang menyerah kalau keinginan belum tercapai.
e.    senang dengan pujian orang asing.


Jawaban. C

93. Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis formal konstitusional tercantum dalam pembukaan UUD 1945. Hal ini merupakan fungsi Pancasila sebagai …..
a.    ideologi terbuka.
b.   sumber hukum.
c.    alat pemersatu bangsa.
d.   kepribadian bangsa.
e.    cita-cita bangsa.

Jawaban. B

94. Hak asasi manusia merupakan hak dasar yang dimiliki oleh manusia sejak lahir sebagai anugerah Tuhan. Berikut ini yang bukan merupakan penggolongan HAM yaitu …..
a.    Hak asasi diskriminasi sosial.
b.   Hak asasi politik
c.    Hak asasi ekonomi.
d.   Hak asasi persamaan hukum.
e.    Hak asasi perlindungan hukum.

Jawaban. A

95. Berikut ini merupakan contoh hak asasi yang dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang politik yaitu …..
a.    memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.
b.   melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yang berlaku.
c.    melanjutkan pendidikan yang diinginkannya.
d.   melakukan usaha jual beli.
e.    mengembangkan budaya nasional.

Jawaban. A

96. Tap MPR No. XVII/MPR/1998 tentang HAM merupakan landasan ….. dalam penegakan HAM di Indonesia.
a.    idiil
b.   konstitusional
c.    operasional
d.   yuridis
e.    adat

Jawaban. C

97. Berikut ini adalah tiga sumber hukum primer hukum internasional yaitu …..
a.    Perjanjian internasional, prinsip hukum umum, dan kebiasaan internasional.
b.   Keputusan internasional, kebiasaan internasional, dan prinsip hukum umum.
c.    Perjanjian internasional, kebiasaan internasional, dan yurisprudensi internasional.
d.   Putusan Mahkamah Internasional, perjanjian internasional, dan prinsip hukum umum.
e.    Kebiasaan internasional, perjanjian internasional, dan Putusan Mahkamah Internasional.

Jawaban. C

98. Sadam Husein, presiden Iraq dianggap melakukan pelanggaran HAM berat dengan usaha membunuh massal suku Kurdi di Iraq Selatan. Pelanggaran HAM ini dikenal dengan …..
a.    Kejahatan kemanusiaan.
b.   Genosida.
c.    Diskriminasi.
d.   Apartheid.
e.    Rasisme.

Jawaban. B

99.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
1.   Pemerintahan yang sentralistis mengakibatkan kesenjangan dengan rakyatnya.
2.   Hukum yang berjalan sesuai dengan prinsip negara hukum.
3.   Pelaku ekonomi berlangsung dengan praktik Korupsi dan Nepotisme.
4.   Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap.
Dampak penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah .....
a.   1, 2
b.   1, 3
c.   1, 4
d.   2, 3
e.   3, 4

Jawaban. B

100. Upaya meningkatkan jaminan keadilan dapat diwujudkan dalam berbagai aspek kehidupan seperti bidang ekonomi. Contoh upaya tersebut yaitu ….
a. menyantuni fakir miskin dan anak-anak yang terlantar.
b. memberi beasiswa.
c. meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan lingkungan hidup.
d. meningkatkan kemandirian partai politik.
e. memberi bantuan subsidi bagi warga yang tidak mampu.

Kunci Jawaban:  E




Blog, Updated at: 8:52 PM

0 comments:

Post a Comment

Search Artikel

Statistik Blog

=======================================
=======================================
loading...
=======================================

POSTING POPULER

CB